Von insgesamt ca. 6.000 verschiedenen Coffea-Sorten, sind nur zwei Arten wirtschaftlich bedeutend und stellen 98 % der weltweiten Kaffeeproduktion: Die Robusta- Kaffeepflanzen sind kälteempfindlicher und wachsen darum am besten in Indonesien, Vietnam, Brasilien, Uganda und der Elfenbeinküste zwischen 600 bis 800 m. Können auch schon bei 200 bis 300 m gut wachsen. Sie sind widerstandsfähiger ( „robuster“) und haben eine kürzere Reifezeit. 

1. Coffea Arabica

Die Arabica Sorten sind mit 70 – 75% der Weltproduktion absoluter Spitzenreiter am weltweiten Kaffeemarkt. Die Arabica-Bohne ist sowohl optisch als auch geschmacklich die edelste und hochwertigste Kaffeesorte. Experten erkennen sie an ihrer schlanken Bohnenform und am geschwungenen Einschnitt in der Bohnenmitte.

2. Coffea Canephora (Robusta)

Robusta hat einen erdigen, etwas rauen Geschmack. Die Bohne hat im Gegensatz zu Arabicas eine runde Form und einen geraden Einschnitt in der Bohnenmitte. Mit 25 – 30 % Anteil hält die Robusta den Rest am Kaffeeweltmarkt und wird an der Londoner Börse gehandelt.


→ Die richtige Mahlung